当前位置:首页 > 政策法规 > 经信
经信
国务院修订高新技术企业认定办法
日期:2016-02-23 来源: 浏览次数:375次

国务院总理李克强1月13日主持召开国务院常务会议,确定完善高新技术企业认定办法,使更多创新型企业得到政策支持。会议确定,修订现行的《高新技术企业认定管理办法》,更多向中小企业倾斜。

一是适当放宽认定条件。对高新技术企业取消具有大专以上学历科技人员占企业当年职工总数30%以上的要求,改为从事研发和相关技术创新活动的科技人员占比不低于10%。在保持大中型企业3%和4%研发费占比要求不变的情况下,将小企业的研发费比例要求由6%降至5%。取消近3年内获得知识产权或取得5年以上独占许可的条件,鼓励企业自主研发或转让技术。二是简化认定流程,缩短公示时间。三是扩充重点支持的高新技术领域。将制造业中的增材制造与应用等新技术和服务业中的检验检测认证等技术,以及文化创意、电子商务与现代物流等领域的相关技术纳入支持范围。