当前位置:首页 > 政策法规 > 发改委
发改委
省发展改革委关于常山南方水泥铁路专用线工程项目核准的通知
日期:2016-05-11 来源:省发改委 浏览次数:392次

浙发改交通〔2016〕254号


常山县发改局:
你局《关于要求核准常山南方水泥铁路专用线工程项目申请报告的请示》(常发改〔2016〕22号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:
一、常山南方水泥有限公司是日产10000吨的大型水泥熟料生产基地,目前,货物运输已成为企业进一步发展是瓶颈。为降低运输成本,提升企业市场竞争力,同时改善厂区周边公路道路运输环境,同意建设常山南方水泥铁路专用线。项目符合《浙江省中长期铁路网规划》。
二、专用线从九景衢铁路辉埠站九江端咽喉区接轨,与九景衢铁路下行正线间距7.0米并行西行,至辉埠特大桥前折向北,直线引入南方水泥厂厂区站,线路全长1.84公里。在辉埠站增加1股到发线,有效长850米。在厂区新建厂区装卸站,共设6股道,并预留2股道。
本专用线设计年运量152万吨/年,线路等级为工企Ⅰ级(国铁III级);单线;最小曲线半径350米;牵引种类为近期内燃,远期电力;机车类型为近期DF系列;牵引定数4000吨;到发线有效长850米,微机联锁。
三、项目总投资约13183.4万元,建设资金由项目法人自行筹资解决。
四、项目法人为常山南方水泥有限公司。
五、按照《招标投标法实施条例》等有关规定,本项目勘察、设计、施工、监理及重要原材料、设备的采购采用公开招标方式。
六、核准项目的相关文件分别是省建设厅出具的《建设项目选址意见书》(浙规选字第〔2015〕062号)、衢州市国土资源局出具的《建设项目用地的预审意见》(衢土资预〔2016〕05号)、衢州市环保局出具的《环境影响报告书审查意见的函》(衢环建〔2014〕27号)、常山县政府出具的《社会稳定风险评估报告的批复》(常政发〔2014〕53号)、《固定资产投资项目节能登记表》、上海铁路局出具的《关于常山南方水泥铁路专用线可研技术方案审查意见》(师函〔2012〕69号)。
八、本核准文件有效期限为2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设项目的,应在核准文件有效期届满30日前向我委申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设也未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。
根据《浙江省人民政府办公厅转发省发改委关于做好全省投资项目管理信息系统运行工作意见的通知》(浙政办发〔2009〕172号)要求,请相关职能部门在完成该项目审批事项后及时录入相关审批信息,请投资主管部门和项目单位在项目符合《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)要求的八项开工条件后,及时录入实施进展信息。


浙江省发展和改革委员会
2016年4月29日


浙江省发展和改革委员会办公室               2016年4月29日印发