当前位置:首页 > 政策法规 > 发改委
发改委
省发展改革委关于组织申报2016年政府与社会资本合作(PPP)项目的通知
日期:2016-05-12 来源:省发改委 浏览次数:397次

浙发改投资〔2016〕282号
 

省级有关部门,各市发改委:
根据国家发展改革委和省政府的工作部署,为加快推广应用政府与社会资本合作(PPP)模式,加快PPP项目签约落地,我委将牵头完善我省PPP项目库。请你们抓紧做好项目申报工作,有关事项通知如下:
一、重点领域
主要面向政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施领域,包括:
1.农业水利:引调水、水系整治、水库工程等;
2、市政设施:城镇供水、污水处理、垃圾处理、燃气、充电桩、停车场、地下空间开发、地下综合管廊等;
3.交通设施:铁路、高速公路、码头、机场、地铁等;
4.能源:水电、天然气发电、风电、新能源发电、油气管网及储气设施项目等;
5.公共服务:教育、医疗、旅游、体育、文化等设施。
6. 生态环境:生态修复、重金属污染治理、废旧资源循环再利用、危险废弃物安全处置、大气环境综合治理工程等;
7. 海洋经济:滩涂围垦、海洋资源开发、港航物流等;
8. 城镇化提升:新型城镇化开发、旧城改造、保障性住房、棚户区改造等;
9、其他:政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。
二、申报条件
(一)申报范围
1.已投运项目。2000年以来,我省各级政府与社会资本已签约合作且已投入运行的项目。
2.已签约项目。2010年以来,我省各级政府与社会资本已签约合作的在建或前期项目。
3.重点洽谈项目。已列入省、各市、县(市、区)PPP推介项目库并形成PPP项目实施方案,预计能在2016年底前完成与社会资本的签约或完成社会资本招标程序的项目。
4.重点推介项目。已列入省、各市、县(市、区)PPP推介项目库,预计PPP推介工作能在2016年底前有重要进展的项目。
已列入2015年度省PPP项目库的,本次请继续申报。
(二)申报条件
1.项目已明确参与建设运营的社会投资主体,或项目所在地政府已确定采用PPP模式,形成PPP初步实施方案。
2.前期项目、在建项目或已建成项目均可申报,其中,在建项目应已规范履行项目审批、核准手续,前期项目应符合相关规划要求,且已出具服务联系单(或批复项目建议书)。
3. 项目需求长期稳定,政府和社会资本合作期限不得低于10年,且在合作期限内社会资本占项目公司的股比不得减少。
4. 项目收益回报机制、风险分担机制清晰,预期投资回报合理稳定。
5. 推荐BOT、BOO、BOOT、TOT、ROT、委托运营、股权合作等方式,不得使用BT模式。
三、有关要求
1.请省级有关部门、各市发改委及时组织项目申报,全面排摸、梳理汇总本市PPP项目。已投运、已签约的PPP项目不得漏报。
2.请省级有关部门、各市发改委于5月20日(周五)下班前将本行业、本市(含所辖县、市、区)的PPP项目汇总表报我委,同时发电子稿至我委投资处邮箱,并于5月25日(周一)前将正式申请文件寄我委投资处。
3. 申报重点洽谈类项目请提供采用PPP模式的实施方案、重点推介类项目请提供初步实施方案(包括项目基本情况、可行性分析、初步实施安排)。
4. PPP项目上报和推进情况将纳入年度扩大有效投资考核内容。未纳入我委PPP项目库的项目,不得申请PPP项目前期工作中央预算内计划。
联系人:胡向敏周肖贝 0571-87050373
邮箱:zjfgwtzc@163.com
附件:1. 政府与社会资本合作项目申报汇总表(已投运类)
2. 政府与社会资本合作项目申报汇总表(已签约类)
3. 政府与社会资本合作项目申报汇总表(重点洽谈、重点推介类)


浙江省发展和改革委员会
2016年5月10日


浙江省发展和改革委员会办公室             2016年5月11日印发